首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
[钱江晚报]宁波引进“高智商”治疗机肿瘤放射不再“殃及鱼池”
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年06月24日 09:16

  昨天上午,记者从鄞州人民医院图像引导肿瘤放射治疗研讨会上了解到,鄞州人民医院引进了宁波市第一台影像导航放射治疗机。

  鄞州人民医院放化疗中心主任陈俊告诉记者,在宁波,放射治疗一直使用传统直线加速器,但在治疗时,包括肿瘤组织在内的人体各个器官都处于自身不断的运动中。

  例如,呼吸、心跳、胃肠蠕动、膀胱及直肠充盈与否,这都会影响肿瘤的位置和形状,另外,每次治疗时患者的体位也有变化,这种变化也将导致肿瘤位置的变化,所以,放疗确实会存在着一定的偏差。而且为了防止出现“漏照”,不得不将照射区域扩大,这样不可避免地照射了较大范围的正常组织,相当于“坏人”和“好人”一块抓了。

  影像导航放射治疗机,相当于一台“高智商”直线加速器,它能在病人进行治疗前、治疗中利用影像设备对肿瘤和正常器官进行实时监控,然后根据器官位置的变化迅速调整放射计划,做到精确治疗,误差不到0.1毫米。

  陈俊介绍,头颈部、胸腔、腹腔与骨盆腔肿瘤患者适合用这台设备治疗,如鼻咽癌、肺癌、食道癌、直肠癌、宫颈癌等,相对来说较适用于早中期肿瘤患者,且治疗费用和时间与传统治疗差不多。 本报通讯员张基隆

  本报记者李竹青

稿源: 钱江晚报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274