首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
去年的这场“菲特”,“逼退”南门街道近五成新进社工压力大、待遇低成社工离职主因
[钱江晚报]宁波成立社工沙龙每月都有心理医生问诊
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年06月20日 09:10

  本报通讯员毛一波孙轶梁本报记者周文丹向左转,抬起双手,松松肩……”昨天上午9点,海曙南门街道澄浪社区居委会内,来自街道各社区的约30名社工,玩起了游戏。

  在轻松的游戏中,南门街道“社工沙龙”开张了。今后,这样的沙龙,每月会举办一期。在这儿,社工可以倾诉心事、吐槽抱怨,还会有专业心理医生帮忙疏导。

  近年来,因为压力大、待遇低等原因,社工流失率不断增加。在宁波,近年来的数值也在往上攀升。比如海曙区,近年新进社工年平均流失率约为8%。

  遇到特殊情况,这一比例还会上升。比如去年的“菲特”台风,不少社工备受压力,甚至“逼走”了三四年的资深社工。那一年,南门街道新进社工的流失率,达到了50%。

  七天七夜没退水,“逼退”了干了三四年的社工

  去年夏天,“菲特”重创宁波,宁波多个老小区在积水中一连泡了数日。因为地势低,积水排不出去,南门街道马园社区在水中泡了七天七夜。

  居民进出都要淌着过膝的积水,还遭遇了断电。瞅着迟迟不退的积水,居民急红了眼,抱怨、怒骂,各种情绪爆发了,社工首当其冲。

  这一年年初,南门街道招了8个新社工。五六月份,新人上岗了,没想到竟在10月份迎来“菲特”。这场台风,给所有新进社工来了个下马威。

  到去年年底,街道8个新进社工,走了4个。这一年,创下了南门街道新进社工流失率的新高。

  积水退不下去,居民着急,社工们更急。“水不退,居民指着社工的脸开骂;自己家里进水了,也顾不上……”长久以来的压力,在一瞬间爆发了,马园社区一名干了三四年的资深社工,当场提出了辞职,街道出面劝说也无效。

  第一年是道坎,女社工自嘲留下来的都是“女汉子”

  一年50%的流失率,这自然是个特例。记者从海曙区民政局了解到,社工招新工作每年会组织一次,去年全区新招社工38人,至今年上半年,全区已有7名社工离职。

  都说第一年是道坎,平均下来,近年来,海曙区每年新进社工的流失率约为8%。改行原因很多,最常见的不外乎压力大、待遇低、有更好的去处。目前,仍有很多人以为社工都是公务员,再次也有事业编,待上岗后才发现完全不是这么一回事,存在心理落差。待遇方面,普通社工的年薪仅4万元。

  柳锦社区党委书记金建波2002年时就当上了社工。“我刚到尹江岸社区时,有居民锁起我们办公室,半天不让进出;还有人扛着被子、行李来社区打地铺,闹着不解决问题不走。”怎么办?只能耐心劝说,一件件解决。

  同样有12年社工资历的杨肖萍,现在是澄浪社区党委副书记。她自嘲,每位女社工都是“女汉子”,“没有强大的内心,干不来这份活”。

  社工沙龙一月办一次,有心理医生“问诊”

  南门街道有11个社区,现有社工110人,在全区算是规模比较大的。街道办事处主任张明说,近年来,海曙采取了多项措施减负增效,但社工的心理压力仍然很大。

  张明说,每位社工要联系300户家庭,按每户平均2.5人计算,就要联系750人;“朝九晚五”是不可能的,加班加点更是常态。加上社工直接与居民打交道,琐事多,工作中难免有不理解的居民,他们需要合适的渠道释放压力。

  昨天成立的“社工沙龙”,每月会举办一次,分别由街道11个社区轮流承办。现场,会设计小游戏放松心情;社工可以尽情吐槽,分享郁闷的事,请大家出谋划策;每场都会邀请心理医生“问诊”、“开方”;还会开展知识讲座,传递社工最想学习的内容。

  昨天,在现场问诊的心理咨询师方静芬很认同这种解压方式。“‘社工沙龙’可以是一个宣泄和学习的平台。”她说,社工面对的人群复杂,工作节奏较快,但在解决居民难题时往往不可能因一人之力顺利解决,满意度不高,造成心理压力。

  她建议,在排压时,首先要学会找地方倾诉,转移注意力;其次,还要提高个人修养和承受能力。当然,如果已经感到压抑了,可以与心理医生和咨询师多聊聊。

 
稿源: 钱江晚报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274