首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
[光明日报]宁波职教:风满帆扬正远行
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年06月18日 08:40

  《光明日报》( 2014年06月18日 06版如何办好职业教育?浙江宁波早已以构建服务型职业教育体系为主线探索了8个年头。

  制度护航才能满帆前行

  宁波的职业教育之所以能够满帆前行,离不开制度护航。

  为了推动宁波职业教育的发展,政府相关部门早在2002年就建立了职业教育联席会议制度,并实施职教经费统筹、教育费附加、土地出让金政策等一系列经费保障制度,加大了公共财政对职业教育的投入——中等职业教育生均公用经费逐步提高到普通高中的2倍以上;全市范围的中职学校免学费教育……除了在制度和经济方面对职业教育提供支持外,宁波市还完善有关职业教育的法律法规,先后出台《宁波市中等职业教育条例》《宁波市职工教育条例》等地方性法规。正是有了政府提供的各类保障,宁波市职业教育才实现了人才质量的稳步提高。

  校企合作,“私人订制”不再是梦

  2007年,宁波职业技术学院与海天集团签署协议,共建以海天命名的二级学院——海天学院。海天集团投入1000万元资金为海天学院建实训大楼,并投入600多万元的实训设备。这场职业教育的“私人订制”是宁波职业教育闯出新天地的秘诀。

  宁波是国内较早在职业教育领域开展校企合作的城市之一,而随着《宁波市职业教育校企合作促进条例》及实施办法的发布,校企合作公共服务平台(校企通)的建立,学校、企业、行业参与合作的积极性更是大大提高。据统计,目前全市各职业院校已与1500多家企业建立了长期合作关系,一些企业还将实验室和生产线搬进了校园。这种“人才共育、就业共担、资源共享”的新型校企合作人才培养模式被称为“宁波模式”,并很快成为全省乃至全国职教界争相模仿的典型。

  创新改革,各校凸显职教特色

  物联网人才的需求几年来在宁波大幅增加,缺口极大。针对这一现状,宁波经贸学校结合既有专业优势,通过调研论证,新设立了物联网专业,成为省内最早设立物联网专业的中职学校之一。2013年开始,宁波经贸学校与宁波职业技术学院合作办学,以“3+2”形式招收物联网专业学生,每班40名学生,三年在宁波经贸学校就读,经考核后,到宁职院深造两年。随着物联网从概念到应用的推进,应用的领域越来越广泛,物联网专业的学生将拥有广阔的用武之地。

  宁波市教育局职成教教研室以“精品课程建设为主线,基地示范推动为策略,有效教学探寻为重点,师资提升为保障”持续推进中等职业教育课程改革。经过多年的艰苦努力和探索,各学校结合自身实际情况,最终走出了一条条带有鲜明特色的改革之路。

  居安思危,问题与发展并存

  宁波职业教育在发展中提升了对经济社会发展的贡献力,学生成长成才的支持力,赢得了社会各界的充分肯定。但是,职业教育还是宁波教育发展中的薄弱环节,在发展中还存在许多急需解决的问题。

  例如,2013年宁波中职学校企业兼职教师比例偏低,仅有468人,约占专任教师总数的9.14%,与教育部《关于“十二五”期间加强中等职业学校教师队伍建设的意见》中提出的至2015年“专业教师中兼职教师的比例占到30%以上”的目标还有较大差距,师资队伍水平还不能适应人才培养的需求。另外,实训基地的建设仍需加强。实训基地是专业内涵建设的载体,随着专业内涵建设步伐的加快和社会服务能力的不断提升,基地建设不能有效满足品牌专业和重点专业的打造与发展需求,亟须建立生产性实训基地,并加以配套政策予以大力支持。最后,校企合作长效机制任重道远。各职业学校积极探索校企合作路径,但存在合作质量不高、合作稳定性不强以及合作企业生产技术不够先进,无法有效培养人才三方面的问题。校企合作公共服务平台功能与服务模式有待完善。

  只有解决了这些问题,宁波职业教育才能健康快速地发展。(本报记者张进中光明网记者王 君)

 
 
 
稿源: 光明日报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274