首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
[钱江晚报]宁波新火车北站月底建成通车 总投资50亿元
通车后宁波形成“南客北货,客货分线”新格局
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年06月13日 08:58

  

  宁波新货运北站整装待发。

  通讯员张晓莹钱江晚报记者王健文/摄

  昨天,宁波新火车北站(新货运北站)站房工程通过验收,正在进行铁路通信、信号、电力、接触网专业验收。铁路两旁,崭新的库房,整齐划一。

  预计6月底,新火车北站建成并具备开通条件,随时通车。

  老货运北站

  制约了江北区的发展

  宁波货运北站的变迁史,浓缩了宁波经济发展史。

  老宁波货运北站在江北白沙、甬江边上,是我国东南沿海重要的铁路货运站。

  这个铁路货运站,始建于1957年10月,占地约506亩,站台9座,货物装卸线18条,仓库17座。投用后,在水路转用、公铁联运等方面发挥过重要作用。

  随着宁波城市建设,江北核心滨水区及周边区块开发加快,铁路北站货场的瓶颈效应日益明显,一定程度上制约了江北发展的脚步。

  从区域开发建设看:北站货场两个作业场和各铁路专用线,以网状的轨道布局肢解了江北的地块,严重分割了城区,使区域交通难以便利组织;

  从改善市民生活环境看:货物周转量的逐年增加,使铁路货运量在近几年有了较大的增长,其中运量较大的有水泥等建筑材料,货物的装卸、运输及货物列车到发和调度作业带来的噪音、灰尘对城市环境造成很大影响;

  从城市交通发展看:北站的铁轨横卧环城北路和大庆路,严重阻碍了江北区域向北和向东方向的交通,同时北站新场的货车经常在环城北路的道口上进行调车作业,白天与晚上各约10次左右,每次少则十几分钟多则半小时,严重影响环城北路的交通,将火车北站迁出市区,群众呼声极高。

  从谋划到开工花了6年

  筹钱、拆迁挺难

  2004年,宁波市委市政府将火车北站搬迁,纳入到宁波铁路总体规划研究之中,并专门邀请铁四院专家来甬作实地查看。此后,搬迁工作提上日程。

  新火车北站项目分为主体工程和配套工程。其中主体工程建设内容包括新建车场、货场、新建联络线、新建跨线联络大桥及货运设施配套工程等。

  2007年12月13日,江北区与萧甬铁路公司本就搬迁工程进行协商,最终达成搬迁协议。

  2009年5月9日,由原铁道部(现为铁路总公司)立项并批复建设,2010年12月开工建设。建设单位为宁波铁路枢纽工程建设指挥部,江北区人民政府主要负责宁波火车北站迁建资金筹集及相关配套工程的投资、建设。

  宁波火车北站迁建工程总投资约50亿元,包括新火车北站建设、地方配套道路及管线迁改、老北站住户及企业拆迁、地方专用线及企业拆迁、安置房建设等。

  其中,筹钱和拆迁工作,都挺难的。

  新货运北站6月底建成

  货场规模是原站的3倍

  目前,主体工程基本建成,已进入验收阶段。

  根据计划,6月10日—6月15日进行通信、信号、电力、接触网等专业验收;6月20日,组织新火车北站工程初步验收工作,验收通过后,进行联调联试工作,也就意味着新火车北站将具备开通条件。预计,新火车北站将于6月底建成。

  建成后的新火车北站,东起庄桥街道孔家村、西至慈城镇山东村、北接旅游公路,总占地近1200亩,与老货运北站相比,面积增加了近700亩,设计货场运量及规模近期815万吨/年,远期1032万吨/年,较原货场规模380万吨/年相比,多出3倍,大大满足货运需求。

  新货运北站的建成,将有力促进宁波市、江北区的城市发展,改善居民生活环境,缓解城市交通压力。同时,对构筑宁波“南客北货,客货分线”的铁路格局,优化铁路运营组织,提高宁波铁路货运能力也具有重要意义。

  

稿源: 钱江晚报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274