首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
政务信息
[综合]宁波最长人工河甬新河全线贯通
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   08年08月07日 12:39

  本报讯 陈春利是鄞州区春晖紧固件厂的厂长,他的厂位于姜山镇上游村。以前,他的厂就在甬新河边上,“每次下大雨或者刮台风,就担心得吃不好、睡不好,因为我们这里经常被淹。”去年,为了配合甬新河整治,他把厂搬到了河东面。现在,他和村里的许多村民一样都很高兴,因为这条我市迄今为止最长的人工河日前全线贯通了,这使得鄞东南地区的洪涝灾害得到了有效缓解。

  长长的甬新河,在上游村东侧擦村而过。站在村东一座新建的桥上朝北看去,宽阔的河面,清清的河水,两岸杨柳依依。甬新河从奉化一路往北,贯穿鄞东南肥沃的土地,奔向甬江。

  据市水利局农水处介绍,甬新河整治是甬江流域规划中的一项重要工程,也是省、市重点工程,于2005年全线开工,河道呈南北走向,始于奉化市东江,穿越奉化、鄞州、江东、国家高新区,最后过江南公路由甬新闸排入甬江,全长35.6公里。该河河底宽度33米至40米,河面宽度60米,防洪标准达到了20年一遇。

  “去年甬新河工程就已全线通水,但在鄞州段有两个村的河段还不够宽,在取得当地村民的配合后,这两处河段得到拓宽,日前正式全线贯通。”市水利局农水处有关人士说。

  甬新河工程鄞州段指挥部负责人告诉记者,在工程建设中,施工单位充分利用原有的老河道,对鄞东南区域河网进行了重新梳理和整治,既提高了防洪排涝能力,又拓展了河道的景观、旅游等综合功能,成为鄞东南地区又一道亮丽的风景线。(记者 蔡铁锋)

稿源: 宁波晚报   编辑: 陈佳
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
市政府新闻办举行有关宁波口岸实施检验检疫直通放行制度的发布会
 
张松才
市政府新闻发言人
市政府各部门新闻发言人
监察局
总工会
团市委
妇联
教育局
体育局
人口计生委
文广新闻出版局
卫生局
广电集团
台办
民族宗教局
侨办
公安局
司法局
中级法院
检察院
宁波海事法院
消防支队
发改委
财税局
国资委
劳动保障局
统计局
杭州湾大桥管理局
交通局
海事局
宁波港集团公司
经委
宁波电业局
食品药品监督局
质监局
农业局
水利局
林业局
气象局
海洋渔业局
外经贸局
宁波海关
宁波检验检疫局
东部新城指挥部
建委
规划局
城管局
环保局
贸易局
工商局
粮食局
旅游局
科技局
信息产业局
人事局
民政局
口岸打私办
外办
审计局
国土资源局
经合办
法制办
信访局
安监局
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274