首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
视频直播
宁波中心城区实施公交综合改革
月卡统一转换为IC优惠卡
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   08年01月11日 16:16

新闻发布会现场

  中国宁波网消息(记者朱慧慧王笑筱)今天上午,市政府召开宁波中心城区公交综合改革新闻发布会,这标志着宁波市中心城区公共交通综合改革正式拉开帷幕。宁波市政府新闻发言人张松才、宁波市城管局局长徐志军、市发改委副主任孙秀兰出席新闻发布会并发言,会议由市政府新闻办公室主任郑丰主持。

  记者从发布会上了解到,为有效实施公交优先战略,缓解“出行难”,我市启动了中心城区公交综合改革,决定加大公交投入力度。明年起,市、区两级财政都将加大补贴力度,明年市、区两级财政补贴初步预计将增加到4.2亿元左右,其中因公交低票价运营减收的补贴由原来的2亿元增加到3.2亿元左右。本次公交综合改革的内容包括中心城区公交运营管理体制改革、公交企业内部经营机制改革、月票制度改革、落实“公交优先”政策完善财政补贴补偿机制、加强政府和公众对公交的监管。这五项改革内容相辅相成、紧密联系、同步实施。

  公交运营管理体制改革。将按照事权、财权相统一原则,镇海、北仑、鄞州行政区域内运营的公交线路,由属地公交行政主管部门实行统一管理,出现的政策性亏损由属地各区政府财政进行补贴补偿。

  公交企业内部经营机制改革。其内容包括:市公交总公司所属各公交分公司中实行风险经营承包责任制;将与运营相关的公交场站等基础设施从公交企业中剥离;改革用工制度,优化线网布局等等。

  公交月票制度改革,这也是普通市民最关心的。我市将按照“现行公交票价不变,在加大财政投入的情况下,给老百姓最多实惠”和“方便出行,一卡通行”的原则,现行公交票价保持不变,将月票卡统一转换为IC优惠卡,并扩大IC优惠卡的乘坐范围。具体来说,就是现行的普通车、高档车票价均保持不变,投币继续实行原票价;离休干部、高龄老人、盲人、伤残军(警)人等继续享受免费乘坐;IC优惠卡的优惠幅度为:普通卡6折,学生、低保户与特困户使用的卡打3折;IC优惠卡在中心城区六区所有公交无人售票线路上通用。

  落实“公交优先”政策,完善财政补贴补偿机制。政府将加大对公交基础设施的投入力度,市财政从2008年开始至“十一五”末,每年安排1亿元公交场站建设专项资金;加快公交专用道建设,近几年,每年争取建设1到2条公交专用道;在实施规范的公交运营成本监审的基础上,完善对公交的财政补贴补偿机制。

  加强政府与公众对公交的监管,提高公交企业运营水平和服务质量。包括建立对公交企业严格、规范的成本调查和监审制度,公交企业每年要向社会公布运营成本分析情况等。

  新闻链接

  目前,宁波中心城区公交企业共5家,其中市公交总公司和北仑区公共交通有限公司为国有企业,宁波公运公共交通有限公司、宁波市城乡公共交通有限公司和宁波市东方巴士服务有限公司是由民营资本控股的股份制企业。市公交总公司运营范围主要是老三区与镇海区的全部线路,还有北仑区、鄞州区的部分线路;公运公交运营范围主要是东钱湖旅游区;北仑公交运营范围主要是北仑区;城乡公交和东方巴士运营范围主要是鄞州区。2006年,中心城区公交总客运量39571.89万人次,日均108万人次。

  近年来,甬城交通拥堵日益严重。据统计,截至10月底,我市私家车拥有量已达27.26万辆,与此同时,公交车的平均行驶速度只有12公里/小时左右,出现了出行难—私家车不断增加—交通拥堵加剧—出行更难的恶性循环。解决城市交通问题,关键是要确立公共交通在城市交通系统中的主导地位,通过公交综合改革,改进公交服务质量和水平,提高公交出行分担率,从而有效缓解交通拥堵,缓解“出行难”。

稿源: 中国宁波网   编辑: 赖小惠
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274