您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 观点集粹

王鸿刚:中国致力于推动世界共同发展

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2019/08/15 10:41稿源:宁波日报

  中国现代国际关系研究院美国所所长、研究员王鸿刚在《光明日报》刊文指出:新时代,中国正实现由大到强的历史性转变,前所未有地站到世界舞台中央。面对中小国家,新中国历届领导人均向国际社会做出“永远不称霸”的坚定承诺。

  中国文化历来主张“行王道”、反对“行霸权”,这一政治智慧几乎贯穿于中华民族的所有历史叙事和治国规律总结之中。21世纪国际政治全球化和多极化持续推进,这一客观现实对包括中国在内所有国家的内外行为构成约束,国际社会对当前美国各种霸权作风的容忍度也在快速下降。新时代的中国提出了一些重要的战略愿景,其中国内层面的核心愿景是实现“中华民族伟大复兴”,国际层面的核心愿景是推动构建“人类命运共同体”,两者共同构成了未来30年中国大战略的主干。新时代中国的大战略完全是正大光明的,不仅没有夹藏任何不可告人的秘密、不会损害任何国家的根本利益,而且还将是推动21世纪历史发展和时代进步的正面力量。

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细