您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 新论推荐

新时代亟待加大社会保障改革力度

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2018/03/08 01:50稿源:宁波日报

  在由中国社会保障学会主办、主题为“新时代社会保障改革再出发”的第四届全国社会保障学术大会上,中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成指出:新时代的社会保障改革必须尽快消除阻碍新型社保体系建设的传统体制、机制性障碍,同时对以往改革中的不足进行纠偏,要完成好这样的双重改革任务,就必须加大改革力度,加快改革步伐。

  新时代社会保障改革再出发,必须首先厘清社会保障促进社会公平、落实共建共享和充分调动各方积极性的发展理念,从国家治理体系与治理能力现代化角度出发来统筹规划整个社保体系建设,合理构建多层次保障体系并明确不同层次的功能定位,抓住主要保障项目的制度结构与责任分担机制等关键环节发力。应当根据社会保障制度的内在要求重构社会保障管理体制,坚决打破同一类保障业务由不同部门分割管理的局面,实现同类业务、同质业务归集同一部门统一管理并集中问责,同时创新社会保障制度的运行机制,坚持分类、分层施策,凡政府负责的社会保障由公共部门或委托专业机构负责实施,凡市场主体、社会组织可以提供的,真正交由市场主体、社会组织如慈善组织自主实施。

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细