您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 理论聚焦

智库治理要牢记时代责任

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2017/12/29 10:55稿源:光明日报

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党长期坚持的指导思想,一系列基本方略和重大部署,为未来开启了无限广阔的发展前景。这为广大智库界、思想理论界提供了咨政启民的大场景、大机遇、大舞台。在扬波浩荡的大河奔流中,智库界、思想理论界更应以满腔热情报国为民、以远见卓识迎接挑战,向世界讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事。

  智库治理是中国特色新型智库建设的应有之义。智库治理过程,也是回归初心的过程。智库界要立足咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交的作用发挥,立足破解改革发展稳定难题和应对全球性问题的目标指向,立足奉献国家、造福人民的价值追求,寻找组织形式和管理方式的优化方案,寻找智库产品生产能力和战略谋划能力的提升之道。2018年我国将迎来改革开放40周年。40年前,光明日报在一版重要位置刊发了特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,为改革开放进行了有力的思想舆论准备。站在时空的此岸回望,不只是纪念和怀想,更是对智库界和思想理论界肩负的时代责任的提醒,对进取精神的激发,对家国情怀的提振。新的时代已经浩荡而来,智库界和思想理论界应以更积极的姿态,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  (作者系光明日报总编辑张政)

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细