您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 社科苑

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导宁波发展

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2017/11/10 04:35稿源:宁波日报

  傅晓

  党的十九大取得的一项重要理论成果和重大历史贡献就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想并作为党的指导思想写进党章,完成了马克思主义和中国具体实践相结合的第三次历史性飞跃。

  没有革命的理论、就没有革命的运动。回顾马克思主义在中国的发展史,第一次历史性飞跃形成了毛泽东思想,指导党领导人民完成了新民主主义革命和社会主义革命,确立了社会主义制度,推进社会主义建设,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;马克思主义在中国的第二次历史性飞跃形成了邓小平理论,指导党领导人民进行改革开放,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色的社会主义道路,使中国大踏步赶上时代;习近平新时代中国特色社会主义思想植根于改革开放和中国特色社会主义建设事业的伟大实践,特别是党在十八大以来对坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样建设坚持和发展中国特色社会主义的一系列探索,是马克思主义中国化的最新成果,是马克思主义中国化的又一次新飞跃。

  “理论一经掌握群众,也会变成物质力量”,当前最重要的工作是贯彻落实十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导宁波发展,让科学理论成为指导推动经济、政治、社会、文化和生态建设的巨大力量与不竭动力。首先是要认真学习、全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,用科学的理论武装广大党员干部,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;第二是在高水平建设小康社会、开启现代化建设的新征程中,站在国家和区域发展全局的战略高度谋划宁波的发展,全面落实国家战略,打造中国特色社会主义的“宁波样本”;第三是发挥计划单列市的独特优势,在全面改革中先行先试,加快体制机制创新和科技创新,在建设现代化经济体系中走在前列;第四是建设“一带一路”综合试验区,把对外开放和国内合作结合起来,主动接轨上海,融入长三角;第五要践行社会主义核心价值观,深入挖掘宁波的历史文化底蕴,把浙东文化经世致用、知行合一的精髓和改革开放中敢为人先、诚信务实的精神结合起来,使文化建设成为推动宁波进一步深化改革、扩大开放、加快创新的最持久动力。

  (作者为市委党史研究室副主任)

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细