您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 学有所思

“红船精神”:新长征路上的精神底蕴

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2017/11/10 04:31稿源:宁波日报

  国家行政学院祁石在《中国青年报》撰文说,10月31日,习近平总书记带领新一届中央常委到上海拜遏党的一大会址,到浙江嘉兴南湖瞻仰红船。在嘉兴南湖,他特别重申了“红船精神”指出,这是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,全党要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

  总书记在不长的讲话里实际上讲了三个层次,首先是以“红船精神”引发,“红船精神”的精神内核是“首创”“奋斗”“奉献”,这是中国共产党的精神源泉;其次讲到了我们党96年来走过的光辉历程,我们党一路艰苦卓绝,创造了今天的历史辉煌,正是这一精神的实践成果;第三讲到了面向未来,我们党要继续带领全国人民完成党的十九大擘画的党和国家事业发展的新目标新任务,就要继续发扬光大“红船精神”,为中国人民和中华民族创造更加幸福美好的未来。三段讲话、三个层次,环环相扣、不断递进,但集中了一个主题,就是全党要牢记宗旨、不忘初心,自觉为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

  

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细