您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 观点集粹

维护金融安全须解决好领导干部的“本领恐慌”

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2017/07/27 01:31稿源:宁波日报

  上海市委党校王志平教授在《文汇报》刊文认为,如果把金融比作拉车的马,把金融监管比作套在马身上的缰绳及驭手的掌控,则今天我们的金融监管和金融监管体制改革的最大痛点,是各级党政干部作为驭手的功夫和经验与快速发展的金融和经济的变化相比,还存在落差。

  改革开放近40年,我国经济完成了从计划经济到社会主义市场经济的转变。我们的党政干部队伍在领导经济发展方面,本领有了实质性的提升。但是不得不承认,各级党政干部在金融发展,包括对各种金融政策的设计和掌控、金融风险的认识和应对等方面,需要提升能力和智慧的空间还是比较大的。

  从表面上看,金融风险控制涉及的是金融机构的业务行为,实质上是金融监管体制改革的问题。比如,长久以来按银行、证券和保险等分块实施的监管格局,客观上存在诸多由监管空白导致的监管不到位、监管空白投机和套利等问题。又如,在互联网金融的监管方面,监管的步伐与互联网发展的步伐相比,确实存在某种“时差”。这些都亟需领导干部金融本领的提升。

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细