您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 学有所思

以党建为引领创新基层社会治理

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2017/07/13 02:05稿源:宁波日报

  张飞忠

  十八届三中全会将社会管理发展为社会治理,从社会管理到社会治理是治理理念的高度升华,适应了我国新时期的新特点和人民群众在新时期的新期待。这是我们党在社会主义建设过程中面对各种社会问题、社会矛盾时所取得的深刻的经验总结,是为了实现并维护人民群众的根本利益,促进社会融合,化解社会矛盾,完成社会发展转型等目标的重大创新。在社会治理的系统工程中,基层治理是基础工程,而加强和创新基层社会治理,关键在党,重心在加强基层党组织建设。

  作为地处宁波东部新城核心区域的福明街道,自2002年撤乡成立街道以来,发展规模、发展速度、发展质量均有显著提升,近年来更是先后荣获全国社区教育示范街道、全国先进司法所、全省人民调解先进工作集体、浙江省东海文化明珠、全市外资引进十强街道等多项国家和省、市级荣誉。经济快速发展的同时,社会发展转型过程中的矛盾问题也不断显现,党建对社会治理的引领出现了一定程度上的虚化、弱化、边缘化现象,社会治理和党建工作都面临着新的挑战。习近平总书记多次作出重要指示,强调党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。鄞州区福明街道党工委认真学习领会习近平总书记的讲话精神,始终坚持以党建为中心,以群众参与为主线,以党建创新引领和推动基层社会治理创新。

  一、党建强化自身建设

  基层党组织作为基层治理的“领头雁”,是加强和创新社会治理所依靠的最基本、最直接、最关键的力量。福明街道党工委在工作中坚持以责任和使命提升为首要,把准党建工作方向,扎实开展“两学一做”学习教育。通过实施“互动式”理论中心组学习,实行党建工作“项目化”书记领衔制度,以实干和服务引领为抓手,提升党建工作实效。严把党员发展“入口关”,严把党员管理“过程关”,严把支部生活“效果关”,以制度和载体建设为基础,规范党建工作流程。同时,提出“三个坚持”加强组织建设:一是坚持培基固本,加深党建厚度。针对当前机关组织生活中存在的形式较为单一等问题,建立健全福明街道党员组织生活日运行机制,加强党组织自身活力。二是坚持务实亮绩,提升服务质量。深化在职党员联系基层“四项制度”,夯实基层走访、公益服务、微心愿认领等,树立党员先进形象。三是坚持倡廉育廉,夯实工作作风。实施专项工作廉政约谈制度,强化重要岗位干部廉政意识,树立良好的群众口碑。

  二、党建促进社会融合

  坚持走中国特色新型城镇化道路,必须推进以人为核心的城镇化,把最后的落脚点放在“人”身上,一切从人民利益和需求出发,实现社会融合。福明街道有5个集中拆迁安置社区,“农民”洗脚上岸成为“新市民”,融合成为最大的问题。福明街道积极发挥基层党组织作用,不断发挥“党建+”优势,创新设立“大手牵小手、朝着文明走”“鲜花换水缸”等特色活动载体,在全市率先开展道德讲堂建设,探索开展社区志愿服务制度化建设等工作,成为新市民教育的重要手段。同时,街道积极探索多模式并行的基层党组织网络和党建融合发展模式,于2008年成立全市首个城乡统筹融合党建“5+1”新模式——新城党委(即5个被拆迁的股份经济合作社党支部和安置社区党支部成立联合党委),党委按照是否股东身份划分党员隶属关系,合作社与安置社区党组织在组织设置上独立,日常党员活动融合,由安置社区负责党员教育管理,合作社规范党员决策监督,进一步畅通了合作社参与社区建设、党员参与合作社事务的渠道。

  三、党建维护群众利益

  经济社会的发展归根到底是人的全面发展。因此,把不断提升人民群众的生活水平作为党建工作的终极目标,既是深化党建工作的应有之义,更是顺应时代发展的科学之举。福明街道在充分发挥党组织和党员作用的基础上,切实为群众解决困难,拓宽群众利益诉求渠道,进一步密切党群关系,巩固党的群众基础,更好地推进街道经济社会建设。街道通过搭建阵地贴近人、先锋服务帮助人,工作成效满意人,使联系服务群众工作纵深推进。针对街道党组织类型较多、党员结构复杂、发展不平衡等问题,通过党建“整街推进”契机,建立宁波文化广场“党建+公益”、明晨天地“党建+发展”、新城党委“党建+治理”三个党建联合体,有效整合不同类型的党组织,促进党建资源在区域内合理流动和分配,极大地提升了服务群众效率和水平。如依托文化广场区域党委,持续推进“益起圆梦”等党建特色品牌建设,开展“文化大风车”“公益集市”等公益活动110余次,成功举办13场公益演出,惠及1300余名特殊群众。

  四、党建化解社会矛盾

  社会发展的剧变造成社会格局和利益的分化,导致社会矛盾和社会问题复杂多样。如何处理好社会矛盾,维护社会秩序稳定,保持社会健康发展始终是党组织面临的严峻挑战之一。近年来,福明街道“城中村”改造和拆迁攻坚的任务十分艰巨。老百姓常说“金窝银窝不如自己的草窝”,“城中村”里的居民普遍存在“故土难离”“故邻难舍”等思想,再加上征地拆迁牵扯利益大、人数多、范围广,极易引发纠纷。矛盾纠纷不解决,拆迁工作便无法正常进行。为此,福明街道以党建为引领,组建党员先锋突击队,创设了“账单式”通报、“包账式”落实、“对账式”督查和“结账式”考核“四步”工作法,及时解决拆迁进程中产生的各类问题。从拆迁到安置,从安置到发展,福明街道积极总结积累经验,不断以党建为引领,全面发挥基层党员群众的智慧和力量,推进基层自治组织发展壮大。如街道东城社区党支部成立“小娘舅握握团”,积极组织引导社区一群80后的党员、律师等组成民间调解团队,目前已累积开展志愿服务超过2000个小时,成功调解各类矛盾纠纷300余起,免费提供法律咨询450余人次,开办各类普法宣传活动50余次,受益人群达到4000余人次。

  五、党建推进社会转型

  当前,“转型”是我国社会发展的主旋律,一方面,党亟需自我革新、自我超越来完成引领社会发展的艰巨使命;另一方面,社会发展亟需自我转型以适应生产力的快速发展。党建引领社会转型首先需要党政机关工作模式的转型,进而推进社会治理模式的转型。近年来,福明街道党工委顺应社会发展,不断转变工作内容和工作方式,推进服务型党组织建设。通过完善阵地建设,搭建服务群众平台,不断深化服务“软实力”。通过完善作风建设,提升服务群众成效,对走访群众频率、群众满意度等设置量化管理指标,让服务群众落到实处。通过完善载体建设,积极发挥党员在志愿服务、宣传引导、公益参与等方面的作用,丰富服务群众举措。在社会治理过程中,福明街道党工委充分发挥党组织的社会导向功能,拓宽了群众参与社会治理的渠道,使得社会治理主体转型为多元参与模式。如波波城社区浪琴海小区,原先物业同业委会,居民之间都存在一定的矛盾,街道积极探索多元参与治理模式,号召党员带头,在社区里建起了“邻里客厅”。居民在这里坐一坐,唠唠家长里短,彼此的感情一下子增进了不少;物业、居委会来这里坐一坐,倾听一下群众的意见,问题解决迅速不少。这个由社区党总支领头的“邻里客厅”,成为社区治理的重要载体。

  (作者为鄞州区福明街道党工委书记)

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细