您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 问题探讨

哲学有什么用

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2017/05/25 03:45稿源:宁波日报

  周桂钿

  在市场经济的浪潮冲击下,哲学有什么用?不但百姓有疑问,一些从事哲学研究工作的学者也不自信。这是不能不加以认真讨论的。要解决哲学的功用,首先要回答哲学是什么。

  过去,有的书上说,哲学是关于世界观的学问。有的又说:哲学是自然科学和社会科学的概括和总结。还有其他各种说法,诸如,哲学是对人生的反思,哲学是苦口良药,艰涩而有用。恩格斯在《自然辩证法》中说:“理论思维仅仅是一种天赋的能力。这种能力必须加以发展和锻炼,而为了进行这种锻炼,除了学习以往的哲学,直到现在还没有别的手段。”从恩格斯这段话中可以体会出:理论思维需要锻炼,锻炼的唯一手段是学习以往的哲学。哲学与体育相似,体育是锻炼身体的,哲学是锻炼理论思维的。哲学就是一种理论思维运动。体育是身体运动,可以提高体力。哲学则可以提高理论思维能力,提高分析问题和解决问题的能力。

  体育分许多项目,有球类、田径之类。同样道理,哲学也分许多方面,关于人生的最根本的理论问题,人类所追求的真、善、美及其综合(境界)的基本理论问题,也就是世界观的问题,都属于哲学研究的范围,都是哲学。过去,有些人对世界观仅仅理解为宇宙的本原问题,只讲唯物论与唯心论的对立,不讲善、美的问题,只讲真的问题,以为求真就是哲学问题的全部,因此认为中国没有哲学,孔子不是哲学家,而庄子则是唯心主义的。实际上,孔子是求善的伦理型哲学家,庄子是求美的艺术型哲学家,都是世界级高水平的哲学家。用求真的模式、标准来衡量、判断求善、求美的哲学,不可能得出公正的结论。

  哲学的定义应该从全世界的哲学中概括出来。从欧洲的哲学中概括出来的哲学定义不具有世界的普遍意义。我们认为中国有哲学,孔子、庄子都是伟大的哲学家。同时也承认世界其他地方如印度、日本、阿拉伯等国家也有哲学和哲学家。对哲学有了明确定义以后,就便于讨论哲学的功用。

  哲学能够锻炼理论思维。由于哲学包含真、善、美几方面内容,因此理论思维也包括这些方面的内容。求真能培养科学精神,求善能提高道德水平,求美能造就艺术素养,融汇三者,贯通一切,就能升华为“境界”。境界是人的总体文化素质,是对待世界人生的总态度。从这种意义上说,哲学就是关于世界观的学问,也可以说是对人生的反思。概言之,提高人的思想境界,是哲学的主要功用。

  解决衣、食、住、行的问题,是用。这是满足物质需求的用。还有另一种用,即满足人们精神需求的用。这类用包括文学、艺术、哲学和宗教等方面的内容。两种用互不替代。哲学作为精神产品,作为时代精神的精华,应该能满足最高层次的精神需要。在物质需要基本满足之后,这就是最大的需要,也是哲学最大的用。

  在市场经济兴起的初期,人们刚从贫困中出来,更多地追求物欲的满足,在这时候跟他谈哲学,不太容易引起他的兴趣。当经济发展到一定水平后,人们不再迷恋金钱,而是更愿意细心冷静地寻找自己的适当位置,更有愿望认真地提高自己的文化素养和实际能力,积极地展示自己的才华和本领,为社会做尽可能大的贡献。这时,哲学的用处开始彰显。

  哲学,“无用之用,是谓大用”。社会发展了,哲学的用处就大了,所有具备远见卓识的人都会看到哲学的大用。哲学的用处是存在的,由于此用是隐形的、模糊的、长效的,鼠目寸光的、急功近利的人是难以看到的。

  (作者单位:北京师范大学)

  来源:光明日报(有删减)

  

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细