文化
宁波主要古道、街巷、城域的来历和特色
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   01月29日 15:14

人文西城:浙东学派的文化中心

  宁波是一座有着悠久商业文明的文化城市,同时也是一座深受儒家思想浸染的城市。大致从东汉开始,儒家思想在宁波迅速传播。而两宋是宁波文化正式形成和繁荣时期。南宋以来,浙东学者辈出,宁波是浙东学派中心之一。浙东学派源于儒学却革新儒学,把儒学和经世济用相结合,使儒学发展成为更有利于国计民生的实用之学。所以宁波人义利兼重,尊儒而不轻商。那种勤于诗书、习文重儒的文化氛围一直延续至今。宁波地区长久以来教育事业兴盛,儒士名家辈出,藏书丰赡,著书如林,爱书蓄书成了宁波人一种久远的风气。在宁波街巷演变历史中,也能反映这一点。

  宁波城东交通便利,热闹繁华,适合经商,却不适合读书静居。宁波镇明路西有月湖,成了宁波名门聚集之所。“三江六塘河,一湖居城中”。月湖成于何时,并无确载,传曰始凿于唐,当时为日、月两湖。月湖狭长,湖面曲折而多变,圆处如满月,曲处似眉月,故名。宋嘉佑年间,钱公辅为郡守,仿杭州率众治湖,挖泥为堤,筑成偃月堤,并栽花植柳,建桥筑亭,为月湖景区开发之始。后又不断扩建完善,形成十洲胜景,与三堤七桥交相辉映。现偃月街因偃月堤得名,柳汀地名就因宋时洲上四周植柳,故名,是宋时月湖最佳一洲,游者如云,钱公辅咏诗曰:“葺成世界三千景,占得鹏天九万风,宴豆四时喧画鼓,游人两岸跨长虹。”

  随着宁波经济的发展,人口的不断增加,众多交还官职的官员、文人墨客、名流宿儒、僧侣道士都择湖而居,有“南楼北史”居月湖、“月湖十景倡和诗”等。并且月湖一直是南宋后浙东学术中心,众多风流人物,或隐居,或讲学,或为官,或著书,如唐代诗人贺知章,北宋王安石,南宋宰相史浩和著名学者杨简、袁燮、舒璘、沈焕(甬上淳熙四先生),清代万斯同、全祖望等在月湖留下不可磨灭的印痕,使月湖景区成为宁波最重要的历史文化区域,赢得“浙东邹鲁”美誉。目前,月湖周边地区有存贺秘监祠、水则碑、湖心寺、关帝庙、银台第、烟屿楼、佛教居士林、高丽使馆等大量历史文化遗存和设施,是宁波市级历史文化保护区。

  同时,风光优美的月湖也成为建造书院、修建藏书楼的黄金地段。月湖四周书院众多,学风兴盛。史料记载的有竹洲(今宁波二中址)、碧沚(原月湖儿童公园址)、义田(今偃月街中段)、育才(今迎凤街与偃月街交接处)、鄮山(今镇明中心小学址)等。藏书文化更是名扬海外,现存于月湖边上的天一阁是我国最早的私人藏书楼,素负“南国书城”之誉。其余月湖四周众多的藏书楼虽和宁波各地的藏书楼一样,大多已随历史而逝,但它们对社会文化的贡献功不可没,宁波历代经藏书楼保存流传下来的大量珍贵典籍,有许多成为现代许多图书馆的镇馆宝藏。

  除月湖街区外,宁波西城还有众多独具吴越风情的历史文化街巷,如秀水街、郁家巷、伏跗室、永寿街等,建筑或精美或古朴,或清逸或繁华,类型繁多,时代信息跨越大,有着丰富的历史内涵。

  风水南城:古代墓葬集中之地

  宁波南门区域自北宋来为宁波南郭城外风水宝地,历来为明州城郊墓葬之地。祖关山,现为南郊苗圃所在地,为平原凸起的小山冈,虽不甚起眼,却是汉到六朝的墓葬群。祖关山有崇法寺,故又称崇法寺冈。崇法寺建于宋乾德年间,世称佛教天台宗十七世祖“四明佛祖”在此“坐关”而逝,遂名“祖关”。南塘河水从甬水桥南周江岸进,与西塘河在祖关山前汇合,形似双龙相迎,建有迎龙、水龙、会龙三桥,形成“双龙捧祖关”之势,成历代官宦大臣选择最终归宿之佳地。1953年,建火车南站,挖掘清理了百余座汉到六朝的古墓葬,对研究宁波古代政治、经济和文化史具有重要价值。

  祖关山西南面还有一座名人墓——全祖望墓。全祖望出生在月湖西岸的全氏住宅,这是全祖望先祖全天叙中进士后建造的,因堂前有桂树,称“五桂堂”,全祖望上承清初黄宗羲经世致用之学,勤奋攻读,博通经史,为清代浙东史学名家。祖关山北侧有纪念汉代孝子董黯的董孝子庙,原庙分别在余姚大隐和慈城,后移至城南祖关山,庙东曾有董母墓。1999年迁建尹江岸。清代李邺嗣留《董孝子庙》诗云:“南郭巍然孝子祠,千年古木更添姿。东头即是慈亲冢,稍慰晨昏雨露思。”

  祖关山东面的南塘河上至今还保存着向阳、甬水两座古桥。沿南塘河东岸即为南郊路。南郊路仍保留着前店后坊的古建筑风格,是目前宁波城内唯一具有水乡集市特色的老街。同时也保留着余氏宗祠、关圣殿、圆明庵、福地庵等文物古迹,其中包括袁牧之故居在内的袁氏古建筑群。

  稿源:  编辑: 李霞君