动态热点 您当前的位置 : 鄞州二院 >> 动态热点

男子大吃大喝进ICU 体内分离出来的血浆浓稠似“奶酪”

2019-02-12  健康甬城

  

  春节假期里,家家户户忙着走亲访友、团圆拜年,吃吃喝喝在所难免。不过,40岁的蒋先生近日却因为大吃大喝住进了鄞州二院ICU(重症医学科)。医生从他全身血液中分离出2.1升血浆,与正常血浆的清亮透明不同,蒋先生的血浆看上去竟浓稠像“乳酪”一般。

  大年三十晚上,鄞州二院消化内科来了一位腹痛患者,一边捂着肚子,一边说:“医生,我吃多了,腰背部酸,肚子好痛!”

  医生询问后得知,当天中午蒋先生吃了大量油腻食物,还喝了不少酒,下午就开始出现上腹部不适、恶心呕吐等症状。强忍了半天,非但没有缓解的迹象,肚子愈发剧痛难忍。

  医生随即为他开出了相关检查,刚抽完血,医护人员就觉得情况不妙:蒋先生的血液浑浊且呈牛奶色,是典型的“乳糜血”,这意味着他的血液中脂肪含量远高于常人。

  约半个小时后,血液检查结果出来了,而报告结果却吓了医生一跳,所有指标全线飘红,好几个指标已经“爆表”,根本测不出数值,甘油三酯数值高达22.78 mmol/l,是正常上限值的13倍多!

  “这是典型的高脂血症导致的急性胰腺炎。”接诊的鄞州二院消化内科林海军副主任医师说,血液中过高的甘油三酯会在我们的血管内、肝脏等组织中堆积起来,引起动脉粥样硬化、冠心病、脂肪肝等疾病。当甘油三酯堆积在胰腺中,激活的胰酶就会使甘油三酯分解为大量游离脂肪酸,剩余未与白蛋白结合的游离脂肪酸呈很强的毒性,易损伤胰腺,引发急性胰腺炎症。

  医生赶紧予以抑酸止吐等治疗,但蒋先生腹痛症状仍未明显好转,后被紧急转入ICU进一步治疗。ICU、消化内科及血液净化中心专家会诊讨论后,最终决定为患者行血浆置换治疗。

  “就好比豆浆过滤一样,把血液中不好的血浆成分过滤出来。”鄞州二院血液净化中心陈其军主任介绍,由于蒋先生的血液中脂肪浓度实在太高,血浆置换过程中,医生把他全身血液引出体外分离成血浆和细胞成分后,直接舍弃了脂肪含量过高的原有血浆,再以同等速度将新鲜血浆、白蛋白溶液、平衡液等血浆代用品回输进体内,达到减轻病理损害、清除致病物质的目的。一般情况下,血脂升高8-10倍以上的患者,在饮食控制、适量运动及药物治疗后效果仍不理想,就可以考虑血浆置换治疗。

  出于安全考虑,医生仅置换了蒋先生80%左右的血浆,累计约有2.1升,乳黄色浓稠的血浆装在瓶子里,看上去十分触目惊心。

  分离出来的乳白色浓稠血浆

  治疗过程中,蒋先生从最初的各种难受呻吟,到慢慢地平复好转,血浆置换后复查血常规,甘油三酯数值已经下降至4 mmol/l左右。不过他还得继续在医院住院治疗一段时间,这个年怕是过不好了。

  “不合理的饮食结构,过多摄入高脂肪、高糖、高热量的食物是导致急性胰腺炎的主要原因。”鄞州二院消化内科林琪主任说,近年来因为吃的问题导致的急性胰腺炎越来越多。

  这年还没过完,走亲访友也还在继续,林琪主任提醒广大市民,暴饮暴食有风险,尤其是高血脂人群更应格外注意,当心“急性重症胰腺炎”找上门。 (谢美君、徐科娜)