动态热点 您当前的位置 : 鄞州二院 >> 动态热点

最近皮肤过敏患者激增

2018-04-10  健康甬城

  春天是万物复苏的季节,不少市民会选择在明媚的春光中踏青、赏花。不过,对于过敏体质的人来说,“花花世界”中却隐藏着危险,一不小心,红肿、瘙痒、脱皮等皮肤问题就会找上门。

  家住鄞州区中河街道的鲍先生最近就因为皮肤问题苦恼不已。早在半个月前,他就因为脸上莫名起了大片红斑,耐不住瘙痒而到鄞州二院皮肤科就诊。当时医生就诊断为“过敏性皮炎”,接连挂了几天的针,好不容易才消退。没想到清明小长假,去上了趟坟,又陪着家人一起外出春游赏花后,脸上的皮肤问题又卷土重来。

  4月9日上午,笔者在鄞州二院皮肤科见到鲍先生时,他的脸看上去红肿得厉害,脸颊、额头甚至下巴上都长满了红色的疹子。医生说,这次鲍先生得的仍然是“过敏性皮炎”,应该是花粉过敏了。

  鄞州二院皮肤科林丽萍主任医师介绍,近期接诊的皮肤过敏患者明显增多,较之前约增加了四五成。就诊的患者中,有不少女性,尤其是一些经常做面部护理的女性。

  37岁的王女士就是其中之一。爱美的她隔三差五就会网购各种面膜及化妆品,在家做各种面部皮肤护理。前两天,她发现自己的脸上突然冒出了点点的小疹子,而且整张脸十分干燥不适,局部还出现了脱皮现象。到鄞州二院皮肤科一查,原来也是花粉过敏了。

  “过度或是不合理的皮肤护理,会使角质层变薄,皮肤变得敏感,春天接触到花粉等过敏源后更易诱发面部皮炎。”林丽萍主任说,有些皮肤敏感的人怕过敏但又想赏花,就会特意戴着口罩出门,事实上戴口罩虽然可以减少花粉的吸入,对防止由花粉引发的呼吸道疾病有一定的效果,但对于预防皮肤过敏没啥用。

  林主任提醒,出现皮肤过敏最好能及时到医院查找过敏源,以便更好地治疗。更重要的是,明确过敏源后,平时要避免与其接触,才能防止皮肤问题反复发作。所以预防花粉过敏,最好的办法就是面对花花草草时只可“远观”,不可“近玩”。

  此外,敏感肌肤人群尤其要注意皮肤的保湿,可以尝试矿泉水湿敷、使用保湿喷雾等方法。爱美的女士在做面部护理时,一定要选用正规的品牌产品,且不宜太过频繁。同时,在外出旅游、户外活动时,更应保护好皮肤,防止日晒,避免光敏性皮炎。如出现皮肤红肿、痒痛等情况,应及时到医院诊治。 (谢美君)