动态热点 您当前的位置 : 鄞州二院 >> 动态热点

病急乱投医 胡乱吃药吃出“急性肾衰”

2017-11-09  健康甬城

  俗话说“是药三分毒”,胡乱吃药有可能造成严重的后果。家住奉化区的王阿婆(化名),前阵子就因为擅自用药吃出了“急性肾衰”,不得不到鄞州二院肾内科住院治疗。

  今年70岁的王阿婆身体还算不错,虽然血糖稍微有点偏高,但平常通过“管住嘴,迈开腿”,指标一直在可控范围内,也不需要药物治疗。

  几个月前,阿婆得了急性胆囊炎,又是发烧,又是眼面发黄,虽然经过抗炎利胆治疗后好转,但从此以后王阿婆就得了“心病”,老觉得嘴巴苦,胃口不好,于是到处“求医问药”。尽管医生一再告诉她并无大碍,没必要吃药,但她心里总觉得不踏实,就自作主张去药店买各种消炎药、抗生素吃,还在自家附近的山上挖“草药”煎水喝。没想到这么一来二往,整个人反而更不对劲了,全身乏力,胃口也更差了。到医院一查,肝功能指标“谷草转氨酶”、“谷丙转氨酶”都超过300U/l,超过正常值好几倍;肾功能指标“血肌酐”超过200umol/l,是正常人的2倍多。

  在肝病医院接受护肝治疗后,老人的肝功能逐渐好转。为了进一步治疗肾衰问题,日前阿婆又转至鄞州二院肾内科接受专业治疗。在完善相关化验检查并排除禁忌后,医生为王阿婆做了一次肾脏穿刺活检,术后肾脏病理分析结果提示为“急性间质性肾炎”。所幸经过抗炎、抑制免疫等对症治疗,目前王阿婆的血肌酐值已经降到“109umol/l”,接近正常水平。

  据鄞州二院肾内科包蓓艳主任介绍,急性肾损伤的重要病因之一就是用药不当。人体的肾脏是由肾小球和肾小管构成的,肾小球是一个个血管球组成的,血流量大,负责过滤药物和体内代谢废物,特别脆弱,很多药物都可以引起急性肾损伤,如抗生素、止痛药、感冒药、化疗药、含马兜铃酸的中草药等。患者如果不遵医嘱擅自滥用药物,就有可能吃出“肾衰”。虽然一般情况下,经过补液、护肾、激素等治疗后肾功能可一定程度恢复,但也有少数患者会逐渐进展为尿毒症。

  包主任特别提醒,很多患者认为中药绿色无毒无副作用,就常常凭经验自己挖“草药”养生治病,其实这也是不对的。中药有寒热温凉四性、酸苦甘辛咸五味、五脏六腑归经,只有理论扎实、经验丰富的中医师才能驾驭这些药物治病救人,切不可轻信“土郎中”和“民间偏方”,否则用药不当反而会引起肝肾损害等严重后果。

  用药后一旦出现尿量减少、颜面或下肢浮肿、面色苍白、血压升高、头晕头痛、胸闷心慌、恶心呕吐等不适症状,一定要及时到医院就诊。(赵君、谢美君)