动态热点 您当前的位置 : 鄞州二院 >> 动态热点

浙大一院许毅教授工作室落户鄞州二院

2017-08-30  健康甬城

  8月29日上午,鄞州二院揭牌成立浙江大学医学院附属第一医院精神卫生科主任许毅教授工作室。今后,工作室专家团队成员每周都将在鄞州二院坐诊,有精神、心理健康服务需求的市民在家门口即可问诊省级知名专家团队。

  鄞州二院翁国斌院长在揭牌仪式上表示,许毅教授工作室的入驻,对鄞州二院而言是一件新事、喜事、好事、实事,对于鄞州区精神卫生医疗工作也是一个突破。工作站的落地,不仅使鄞州二院精神卫生科的建设有了一个高起点,更将给鄞州及周边老百姓的就医带来便利和实惠。

  “成立工作室的想法来源于现实。”许毅教授说,他在浙大一院出诊时,经常遇到从各地赶到杭州求医的病人,有些甚至花了几个月时间才挂上专家门诊号,这对他触动很深。因此,他愿意带领团队全力以赴、毫无保留地将经验、精神留在鄞州二院,使之成为真正能为甬城病人服务的精神卫生诊疗基地。

  鄞州区卫计局水黎明局长在致辞中,列举了身边深受精神和心理问题困扰的几个实例,指出精神卫生工作是个绕不开的重大公共卫生问题,应该引起高度重视。他希望“许毅教授工作室”落户鄞州二院后,能够补足鄞州卫生的短板,切实方便群众就医,并能培育、做实、做强相关学科,打造鄞州二院和鄞州卫生新的学科特色和品牌。

  随后,许毅教授、水黎明局长和翁国斌院长共同为工作室揭牌。

  仪式后,工作室专家团队在门诊四楼心理卫生门诊为近20位群众提供义诊服务。

  当天上午,许毅教授还为鄞州二院全体中层干部及部分医护人员现场讲授《综合医院精神卫生服务》。他指出,最新统计数据显示,包括精神分裂症、双相精神障碍、抑郁症、偏执型精神病在内的重性精神病达到了人群的6%左右。而需要精神卫生服务的精神障碍,包括睡眠障碍、情绪控制障碍、轻型精神障碍、儿童青少年行为问题、儿童自闭症等,则达到了人口的26.6%。也就是说,人群中约有1/4或多或少都存在精神障碍和心理问题。

  宁波市近800万常住人口中,大约有严重精神障碍患者48万,其中需要住院治疗的患者达到4.5万人以上。鄞州区现有125.7万人口中,约有严重精神障碍患者7.5万人,各类睡眠、轻症精神障碍等患者更是达到约33万人。

  许教授从综合医院精神卫生现状、精神医学的概念、异常精神活动的标准、综合医院里的焦虑和抑郁、我国心理(精神)障碍特点等方面进行了详细的阐述和分析,结合案例妙语连连的讲述,引来现场医护人员的会心笑声,深受欢迎和好评。

  据悉,工作室成立后,由许教授领衔的专家团队,每周一至周六上午将轮流到鄞州二院心理卫生门诊出诊。团队成员来自浙大一院、省立同德医院、宁波市康宁医院、宁波市精神病院等专业医疗机构,均为副主任医师以上级别,长期从事相关疾病诊治和研究工作,可提供专业化的心理咨询、心理治疗和最新的物理治疗手段等服务,并将通过多种形式对鄞州二院相关专科医护人员进行业务培训、科研合作和学术指导。 (谢美君/文李晟/图)

  心悦首席专家许毅教授简介

  许毅,主任医师,医学博士,博士生导师。

  自1983年起从事精神卫生专业工作,从事临床工作30余年。目前是浙江大学医学院附属第一医院精神卫生科主任、精神卫生中心主任、浙江省精神障碍诊疗和防治技术重点实验室主任、浙江省医学重点学科精神病与精神卫生学学科带头人、浙江大学医学院精神病学教研室主任、浙江大学司法鉴定中心法医精神病鉴定室主任。担任第六届中华医学会精神病分会常务委员、第四届中国医师协会精神病学分会常务委员、中国研究型医院精神病学分会常委、中国心理卫生协会CBT专委会常委、浙江省神经科学学会精神医学分会精神医学分会主任委员、浙江省医学会精神病学分会主第七届任委员、中国医院管理学会精神病医院管理分会常委、海峡两岸精神病学分会委员、第八届浙江省医学会精神病学分会副主任委员、浙江省医师学会精神病学分会副主任委员、浙江省医院管理学会精神病学分会副主任委员、浙江省性学会副会长等。

  担任《Neuroimage》、《Neurology Research International》、《中华医学杂志(英文版)》、《中华精神科杂志》、《中华预防医学杂志》、《浙江医学》、《浙江医学教育》、《中国现代药物学杂志》、《中华临床医师杂志》编委及评审。曾先后赴挪威科技大学、芝加哥大学、美国国立精神卫生研究院作访问学者,曾赴全球二十余个国家和香港、台湾地区开展学术交流。

  所在学科在2013年度“复旦版中国医院最佳专科-精神医学”获全国提名,在2014年、2015年度复旦版华东地区专科声誉(精神医学)排行榜第四名(浙江省唯一入围单位)。其个人被评为2015年度中国精神卫生百姓信赖好医生奖。

  临床擅长精神科常见病、疑难病的诊治以及心理咨询、心理治疗等。科研研究方向:抑郁症、精神分裂症的神经生物学机制、男性同性恋的生物学及遗传学机制。

  近5年来主持参与973课题子课题、国家支撑计划子课题、国家自然科学基金、国家卫生行业项目基金等横纵向课题30余项,累计科研经费1000万元以上。共计发表各类文章100余篇,其中SCI收录近30篇。近5年已发表专著和参编著作共31部,其中主编、副主编11部。作为第一完成人荣获浙江省科技成果三等奖1项,浙江省医药卫生科技奖二等奖1项、三等奖1项。