动态热点 您当前的位置 : 鄞州二院 >> 动态热点

鄞州二院手术团队勇闯“禁区”成功 为92岁老人切除肿瘤

2017-06-06  健康甬城

  92岁高龄老人查出患有结肠肿瘤,是保守治疗还是手术切除?这对医生和家属来说,都是道难题。日前,鄞州二院普外科专家团队勇闯“禁区”,成功为这位高龄患者实施手术切除了肿瘤,术后第三天,老人家就能下床走路了。

  家住宁波市海曙区的陶老今年已92岁高龄,老人年轻时是个运动健将,尤其酷爱跑步,从30岁开始直到80岁,始终坚持每周2次、每次5-10公里的长跑。可能是经常运动的关系,老人平时身体格外硬朗。但是最近一段时间,家人发现老人的胃口明显不如从前了,饭量还不足原先的一半,连平常最爱吃的菜也勾不起他的食欲。到医院做了个详细检查,专家诊断老人是患了结肠肿瘤,但考虑到患者年龄太大,建议保守治疗。

  可家人不想就此放弃,老人自己也有强烈的求生欲望。几经辗转,一家人慕名找到了鄞州二院副院长、普外科学科带头人洪晓明。在详细询问病史并了解老人身体状况后,医生认为陶老虽然已经92岁高龄,手术耐受能力难免不如常人,但好在老人身体各重要脏器情况尚可,依然有手术的可能。

  随后,陶老顺利入住鄞州二院普外科十二病区,在矫正了心功能不佳引起的一系列问题,并经过充分的术前准备、制定完善的围手术期预案后,日前,洪晓明副院长等专家在腹腔镜下成功为老人切除了结肠的肿瘤。在医生的鼓励和家人的帮扶下,术后第三天陶老就开始下床活动,术后仅十来天就基本恢复了。

  出院前,陶老的女儿激动地说:“说实话术前还挺担心的,毕竟我爸这么大年纪了,没想到术后恢复这么顺利,真是多亏了鄞州二院手术团队。以后我们一定继续积极配合治疗,争取让老人家活到100岁!”

  据介绍,鄞州二院普外科团队近年来已多次为80岁以上高龄患者实施重大手术,病种包括肝门部胆管癌、胰头癌、胆囊癌等,其中最年长的一位患者手术时已98岁高龄,均取得良好效果。

  (沙洪存、谢美君)