您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  外埠治堵动态
济南治堵有章有法 系统施策启动保畅攻坚战
中国宁波网 来源: 发布时间:17年01月10日 14:13

  治堵是一项系统工作。1月8日,市委、市政府召开全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会,要求将治堵坚定不移、毫不动摇地坚持下去。围绕全市治理交通拥堵中心任务,市市政公用事业局坚持问题和目标导向,坚持系统性规模化发展理念,进一步深化提出了市政公用系统治堵实施方案。在这场攻坚战中,治堵工作将与重点工程建设、市政设施配套、管网建设改造、设施日常维护、片区开发建设等统筹研究,让城市运转协调、有序、高效。

   绿色优先

   整治朝山街等道路慢行设施

  按照我市治理交通拥堵十大措施要求,绿色交通将享受更多路权。这一点同样体现在市政公用系统治堵实施方案中。为倡导公交出行,将通过改造公交站点,提高公交运行准点率和吸引力。

  针对慢行路权分配,市市政公用事业局将按照规划、设计、公安交警等部门意见,参照有关标准规范,在新改建市政道路工程中科学设置道路横断面,确保人行道、非机动车道连续顺畅。同时,督促指导各区对现有道路人行道和非机动车道不连贯、基础设施不完善以及电线杆等阻碍慢行通行等问题全面排查整治。利用今年1年时间,集中整治经七路、朝山街、二七南路等道路慢行设施。

   优化路网

   今年打通凤凰路南段

  借助路网改造提升、现状路口渠化、高快路网建设等手段,市市政公用事业局将进一步优化路网结构,为城市治堵发挥力量。

  在高快路网建设方面,市市政公用事业局将加快推进一系列工程建设,确保顺河高架南延一期工程今年6月完工通车,二环西路南延、工业北路及二环东路南端地面道路工程今年12月完工通车;协调推进二环东路南延、二环南路东延工程建设并确保今年底建成通车,协调推进济青、青兰等高速公路建设。

  在路网改进提升方面,市市政公用事业局将于今年组织实施公益街(西起通普街,东至官扎营东街,全长333米)新建、土屋路西段(东起玉兴路,西至玉函路,全长500米)改造,并实施旅游路西段(历阳大街至舜耕路)、凤凰路(旅游路以南段)、济泺路(成丰桥至小清河)、东宇大街下穿铁路工程。同时,配合实施七里山西路南段、机床二厂路、泺安路西延等工程建设。

   精细管理

   避免多条道路同时开工

  以后,多条道路、相邻道路或整条道路同时或大规模开工建设的场景将得以避免。根据《2017年城市维护建设项目投资计划》,市市政公用事业局将科学制定道路改造实施计划及道路挖掘计划,并提前向社会公示。

  具体施工组织方案也有了细化约束。例如,道路建设项目应倒排工期,压茬推进,采用分段流水作业、全时全域饱和施工、分班工作歇人不歇工等方式;应遵循“公交慢行路权优先,保障驻地居民有序出行”的思路,按照“夜间施工、白天停工恢复交通,占一补一,少挡一天是一天、少挡一米是一米”的原则,严控施工作业和施工用房占地规模、封闭范围;尽可能采取半幅施工、分段施工等模式,原则上半封闭施工期间,道路通行能力不低于原道路通行能力的三分之二,将道路施工对交通的影响降到最低。

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
以解决“人”的出行问题作为基本立足点和最终归宿,遵循交通发展四大基本原则,大力推进“六大行动”,至2017年底前基本解决宁波城市交通拥堵问题,形成完善的城市交通系统,营造“有序、畅通、安全、舒适、和谐”的交通环境【详细
公共交通 更多>>
·明天起 在奉化乘坐公交车可刷宁波新版市民卡
·【公交】宁波翠柏路交通组织延期 5路等多条公交调整
·【轨交】24日、31日宁波地铁末班车延迟至23时
·【公交】宁波公交238路12月25日起改道
·【公交】177路无轨电车正式上路 近期还有两路公交将开通运营
·【公交】公交678路明起开通 方便市民乘坐地铁1号线
基础设施 更多>>
·机场快速路南延工程获批 可直达奉化城区
·宁波中山路全线贯通 明年将打造“五段四景”
·盛梅路全线通车 城东片区又多了一条快速大通道
·“浙东第一街”宁波中山路本月全线贯通
·改建后的鄞县大道是个什么样?
·苍松路(苗圃路-常青路)段从明天起封道施工四年
文明出行 更多>>
·高架上小车超车"顶翻"货车 一个好习惯救了两条命
·两个小动作酿成大事故 车辆撞上护栏几乎报废
·有种违章叫“闯绿灯” 罚200元记2分
·男子等红灯时睡着 不仅醉驾还无证驾驶
·余姚交警曝光30名“酒驾”最严重的司机
·杭州湾大桥两车追尾 车头严重扭曲变形
便民链接  
公交路线查询 | 汽车时刻查询 | IC卡网点查询 | 停车场查询 | 实时路况查询 | 违章查询 | 事故处理 | 加油站 | 火车票查询 | 普通公路通行费查询 | 车辆服务 | 汽车出租