您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  智慧停车
轨交清水浦站P+R停车场开始收费 2小时内免费
中国宁波网 来源: 发布时间:16年10月10日 15:37

图为停车场近景。

  9日,记者从区城管局了解到,根据宁波市停车场管理有关规定,经区城管局、公安分局、发改(物价)局等部门审批同意,经公开招标,确定由镇海鼎天物业管理有限公司于本月9日起,对轨道交通二号线清水浦站P+R接驳停车场实施收费服务管理。

   2小时内(含)免费

  记者从区建交局了解到,目前轨道交通二号线清水浦站P+R接驳停车场日均约有500辆机动车的停放需求,而建成的清水浦接驳设施P+R停车场一期工程可提供停车位176个,仍然不能满足周边的停车需求,而且随着宁镇路改造工程实施,大规模的道路围挡施工,导致宁镇路、金川路等路边停车乱象严重。

  根据区发改(物价)局、城管局、公安分局三部门联合下发的《关于镇海区机动车停放服务收费等有关事项的通知》(镇价费〔2016〕7号)文件,该停车场属于其它政府全额投资的停车设施。然而,据区城管局相关负责人介绍,针对清水浦接驳设施P+R停车场特殊情况,收费标准有所调整。

  记者也从该停车场外张贴的停车收费标准里看到,收费标准为全天停放2小时内(含)免费;连续停放24小时(含),收费不超过12元每车次,超过24小时重新计费。其中,8点至18点这段时间内,三小时内(含)3元,3小时后,每小时加收2元;18点至8点,每小时1元,最高收取3元。

   市民看法不一

  “以前,地铁站附近乱停车现象非常严重,车子有时都没法开,停车场里面外面也是停得满满的,收费后,地铁站周边乱停车现象会有所改善。”市民张女士每天往返镇海和市区,轨交二号线开通后,她经常将车子停在清水浦站P+R接驳停车场内,然后乘地铁到市区。对于停车场收费,她表示“并不排斥”。

  而家住蛟川街道的李先生也发表了自己的看法,“我觉得收费可以,但这个标准我觉得有点高,因为我是在市区工作,把车子停在这里每天最起码要六七个小时,这样算起来每天光停车费就要10元左右,还不如直接开车去市区。”

  停车场收费首日,记者在现场看到,相较以往,清水浦站周边停车数量明显减少,停车秩序也有所改善。以往停车场内176个停车位每天都很抢手,而昨天中午时分,记者看到仍然有70多个停车位“无人问津”。

  据停车场服务管理单位镇海鼎天物业管理有限公司负责人严经理介绍,截至昨日中午,已经有将近80多辆车子在两小时之内进出停车场,按照这个数目估算,每天将会有150多辆车子能够享受免费停车服务。区城管局相关负责人也表示,“希望广大市民能够尽量选择公交至地铁清水浦站,缓解周边停车压力。”

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
以解决“人”的出行问题作为基本立足点和最终归宿,遵循交通发展四大基本原则,大力推进“六大行动”,至2017年底前基本解决宁波城市交通拥堵问题,形成完善的城市交通系统,营造“有序、畅通、安全、舒适、和谐”的交通环境【详细
公共交通 更多>>
·今天起 海曙江厦、月湖片20条公交线路临时改道
·【自行车】手机APP租还自行车 10月1日起推广
·【公交】鄞州20条公交9月28日起恢复原线运营
·【电车】宁波第二条超级电容现代电车线路投用
·【公交】宁波将开通三条公交线路 其中37路可以到植物园
·【轨道交通】国庆期间轨道交通增加备用列车
基础设施 更多>>
·甬金铁路建成后宁波至金华只需一小时
·地铁5号线一期今天上午开工!工期5年
·宁海要建一条海底隧道 约2020年初完工
·注意:甬江隧道大修 本周三开始全封闭!
·常洪隧道沥青路面整治工程18日开工
·3号线一期工程又有实质性进展
文明出行 更多>>
·地下通道新招治堵,真灵!
·下月起江北清湖路接孩子 车不能停路边
·“路盲”误上高速 感觉不对竟调头逆行
·这6种鲁莽变道是违法的 你被气到过吗?
·哥哥酒驾弟弟“顶包” 糊涂兄弟双双被处罚
·开车不系“救命带” 11年驾龄网约车司机殒命高速
便民链接  
公交路线查询 | 汽车时刻查询 | IC卡网点查询 | 停车场查询 | 实时路况查询 | 违章查询 | 事故处理 | 加油站 | 火车票查询 | 普通公路通行费查询 | 车辆服务 | 汽车出租