您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  公共交通
优秀奖:城市的流动风景
中国宁波网 来源: 发布时间:16年09月23日 15:49

  衣食住行是咱老百姓日常的头等大事。

  作为一个宁波市民,感受最深的就是出门方便多了,来来往往的公交车川流不息,四通八达,开到城市的每一个角落。无论逛街购物,走亲访友,还是上下班,稍等片刻即可登车,随时随地想去哪就去哪,方便得很。 以前并非如此。我家居住在城郊结合部,未通公交车时,母亲从乡下送米送油进城,都是喊三轮车,或者打的,磨破嘴皮和车夫讨价还价,仍然要花上十多元钱,于是难得来一趟。来了也嘀咕说,进趟城不容易,连个公交车都坐不上,实在是太不方便了。

  宁波是一座花园城市,城市在一天天长高、长大,公共交通网络覆盖整个城区范围,就连平素较远的郊区也通上公交车,令人喜不自禁。自打公交车通到家门口,母亲进城的趟数一次次增多,拎着大袋小包,也不嫌麻烦,嘴里高兴地说:“现在好了,坐公交车只花1、2元钱就能到家,又快又安全,还省下打的钱!”

  如今公交车已经成为宁波市民日常代步的重要工具,也在提升着一座城市居民的生活幸福指数。有人形象地说,如今是房子盖到哪里,路修到哪里,公交车就通到哪里!这话一点也不假,现在宁波市区不仅公交车多了,新了,档次也高了,带控温空调、车载电视、语音提醒等多功能,乘车的舒适度大大提高,赢得市民们众口交赞。 公交车升级了,公交站台改造工程近期也在有条不紊进行中,目的只有一个:建好公交为市民。陈旧的老站台彻底变身,焕然一新,一座座漂亮的新站台彩虹般错落有致地分布在城区的交通要道处,集避雨、遮阳、公益、宣传等功能于一体,为城市增添一道道靓丽的风景线。

  随着宁波城市建设步伐的加快,城区相应扩大了好几倍,公交事业也如同滚雪球般迅猛发展,给宁波市民出行提供便利,也在进一步改变人们的生活习惯和消费观念。

  我是上班族,单位离家较远,骑电动车大约需要半个钟头。还记得去年冬天的一场大雪,路面封冻湿滑,无法骑车去上班。站在路口准备打的,公交车准点赶到,省下几十元车费不说,上班也没耽搁。

  无人售票,无烟车厢,无需挤车,种种事实让我对公交车刮目相看。我放弃了多年骑电动车上班的习惯,购买了公交月票,坐在宽敞的公交车上,呼吸新鲜空气,欣赏窗外四季变化之美,每天工作就拥有一份好心情。

  走在宁波街头,每个公交站台下或许都能看到候车的人群,男女老少均有,来自东南西北,现代快节奏的生活节拍将公交车和广大市民紧密的融合在一起。眼下,城市在一天天做大做强做美,公交车作为一道流动的风景线,如锦上添花扮美着锦绣宁波。(作者罗向东)

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
以解决“人”的出行问题作为基本立足点和最终归宿,遵循交通发展四大基本原则,大力推进“六大行动”,至2017年底前基本解决宁波城市交通拥堵问题,形成完善的城市交通系统,营造“有序、畅通、安全、舒适、和谐”的交通环境【详细
公共交通 更多>>
·宁波第二条超级电容现代电车线路投用
·【公交】宁波将开通三条公交线路 其中37路可以到植物园
·【公共交通】9月22日当天宁波地铁和市六区公交免费坐
·【公交】公交出行宣传周活动今天上午启动
·【公共自行车】宁波公共自行车手机租还APP上线
·【公交】“超容”306路公交车将试运营
基础设施 更多>>
·注意:甬江隧道大修 本周三开始全封闭!
·常洪隧道沥青路面整治工程18日开工
·丽园北路整修工程正式开工
·象山5座大桥将启动维修
·鄞州横邹线弯道拓宽21日完成
·春晓大桥路基合龙
文明出行 更多>>
·“路盲”误上高速 感觉不对竟调头逆行
·这6种鲁莽变道是违法的 你被气到过吗?
·哥哥酒驾弟弟“顶包” 糊涂兄弟双双被处罚
·太危险!八旬老太独自行走在机动车道
·智能“劝导员”守护一年多 路口交通事故不见了
·开车不系“救命带” 11年驾龄网约车司机殒命高速
便民链接  
公交路线查询 | 汽车时刻查询 | IC卡网点查询 | 停车场查询 | 实时路况查询 | 违章查询 | 事故处理 | 加油站 | 火车票查询 | 普通公路通行费查询 | 车辆服务 | 汽车出租