您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  公共交通
三等奖:行路难的故事
中国宁波网 来源: 发布时间:16年09月23日 15:49

  1978年我从江西调来宁波,被安排到宁波师范学院的大公分部任教。大公分部座落在东钱湖畔,山清水秀,确是工作和居家的好去处,唯独衣食住行中的“行”不方便,主要是因乘公交车难。我每星期三下午要到设在宁镇路中段的师院总校去参加教研会。别看这两个小时的会,却往往要花去我一天一夜的时间。

  那时从大公分部到总校,要先翻越一座小山头,到大公汽车站候车。这是一座过路小站,不预售票,而早班车都很拥挤,票很难买,有时班车司机远远看到候车的人多,便不在站前停车,等到站乘客下车后就立即驾车逃离了。我往往要等到九、十点钟才能乘上车。到了汽车东站后,得步行到汽车北站换乘到三官堂的公交车,下车还得步行几里才能到师院。

  下午三点半会议结束,我要按原路返回东站,往往票又售尽,甚至末班车已开出。我只有在宁波过夜。第二天早晨四五点钟起床赶去乘早班车回分部,以免耽误上午讲课。

  改革开放后,宁波的城市建设和公交建设有了很大发展。进入新世纪以来,更是进展迅猛。我于1986年搬入高塘四村后,周边的道路建设如同“变脸”一般,四处都有公交车站,大小车辆川流不息。近五年来,宁波又在建轨道交通,小区门口就有公共自行车,出行真的越来越方便。(作者 冯永之)

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
以解决“人”的出行问题作为基本立足点和最终归宿,遵循交通发展四大基本原则,大力推进“六大行动”,至2017年底前基本解决宁波城市交通拥堵问题,形成完善的城市交通系统,营造“有序、畅通、安全、舒适、和谐”的交通环境【详细
公共交通 更多>>
·宁波第二条超级电容现代电车线路投用
·【公交】宁波将开通三条公交线路 其中37路可以到植物园
·【公共交通】9月22日当天宁波地铁和市六区公交免费坐
·【公交】公交出行宣传周活动今天上午启动
·【公共自行车】宁波公共自行车手机租还APP上线
·【公交】“超容”306路公交车将试运营
基础设施 更多>>
·注意:甬江隧道大修 本周三开始全封闭!
·常洪隧道沥青路面整治工程18日开工
·丽园北路整修工程正式开工
·象山5座大桥将启动维修
·鄞州横邹线弯道拓宽21日完成
·春晓大桥路基合龙
文明出行 更多>>
·“路盲”误上高速 感觉不对竟调头逆行
·这6种鲁莽变道是违法的 你被气到过吗?
·哥哥酒驾弟弟“顶包” 糊涂兄弟双双被处罚
·太危险!八旬老太独自行走在机动车道
·智能“劝导员”守护一年多 路口交通事故不见了
·开车不系“救命带” 11年驾龄网约车司机殒命高速
便民链接  
公交路线查询 | 汽车时刻查询 | IC卡网点查询 | 停车场查询 | 实时路况查询 | 违章查询 | 事故处理 | 加油站 | 火车票查询 | 普通公路通行费查询 | 车辆服务 | 汽车出租