您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  智慧停车
海曙首批3个老小区停车工程完成 共挤出900多个停车位
中国宁波网 来源: 发布时间:16年08月31日 15:37

  老小区停车难一直是不少市民不得不面对的现实难题。昨天,海曙区首批老小区停车综合整治工程全面完成,启文花园、安丰社区、云丰社区三个老小区挤出了928个停车位。

  据了解,海曙区今年还将在7个老小区进行停车位改造,包括天一家园、翠柏一里、胜丰小区、钱东社区、白云小区、柳锦花园等,共新建2个公共停车场,预计新增车位1300余个。

  老小区生命通道

  确保通畅

  老小区建成年代早,配套停车位少,车辆保有量增大后,难以满足车主的需求,车位争夺战愈演愈烈,占绿毁绿、堵塞生命通道已成老小区顽疾,影响人居环境也造成安全隐患。

  在一些老小区,居住着很多老年人。“保证生命通道循环畅通,是这次老小区改造的重中之重,现在,老小区的道路完全可以满足消防通道要求。”海曙区治堵办负责人说。

  记者走进安丰社区,通道上醒目地写上了“生命通道禁止占用”字样,提醒居民不可占用。十余辆汽车有序停靠在路侧停车线内,留下道路有4米宽,周边绿地也整饬一新,整个社区环境面貌显得和谐有序。

  玫瑰苑小区位于海曙白云街道安丰社区,建于上世纪九十年代,以前停车难是出了名的。

  “停车位改造前,我们社区车位只有500余个,汽车保有量却有近1300辆,车主找不到停车位就会见缝插针,生命通道频繁被堵。”社区负责人说。

  “现在车位数增加了,车主都自觉规范地将车停放在停车位内。”安丰社区负责人介绍。

  改造增加停车位

  基本实现“一车一位”

  要在逼仄的老小区里,重新变出900多个停车位,仿佛就像变魔术一样不可思议。“减少绿化数量,以质量换取数量;平行式停车改为斜停式停车。”整治项目负责人介绍,新增车位主要来自这两大措施。

  整治后,启文花园新增停车位316个,项目总投资207万元;安丰社区和云丰社区新增停停车位612个,项目总投资476万元。这些小区停车基本实现“一车一位”。

  过一阵子,一款手机APP将带来老小区停车的智能化体验。通过APP可以远程查询社区剩余车位数量,并通过支付宝、微信等方式付款。而小区的门禁系统也越来越智能化,能够智能识别进出车辆,加快车辆进出速率,解决上下班高峰出入口堵塞排队的问题,降低排队对小区外部交通的影响。

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
以解决“人”的出行问题作为基本立足点和最终归宿,遵循交通发展四大基本原则,大力推进“六大行动”,至2017年底前基本解决宁波城市交通拥堵问题,形成完善的城市交通系统,营造“有序、畅通、安全、舒适、和谐”的交通环境【详细
公共交通 更多>>
·公交633路明起调整 宁波火车站南广场始发
·【公交】鄞州将再开通三条电动公交车线路
·【公交】10条线路公交车 今起恢复灵桥通行
·【公交】宁波新开一条拥军公交线 线路名很好记 叫81路
·【公交】3路等14条公交线路将恢复灵桥通行
·【公交】鄞州今年新增3条无轨电车线路
基础设施 更多>>
·象山5座大桥将启动维修
·鄞州横邹线弯道拓宽21日完成
·宁波轨道交通2号线二期北仑段快开工了
·招宝山大桥连接线桥梁下部结构完工
·邵家渡大桥和西洪大桥终于要建了
·春晓大桥路基合龙
文明出行 更多>>
·智能“劝导员”守护一年多 路口交通事故不见了
·"免费停车场" 将被加大巡查和抄告的力度
·高中生蹲守马路 晒出让行“红黑榜”
·宁波“文明出行”形象大使上路劝导礼让斑马线
·司机酒后驾车肇事 竟还要跟交警合影
·文明出行:礼让斑马线被有效践行
便民链接  
公交路线查询 | 汽车时刻查询 | IC卡网点查询 | 停车场查询 | 实时路况查询 | 违章查询 | 事故处理 | 加油站 | 火车票查询 | 普通公路通行费查询 | 车辆服务 | 汽车出租